redaktor_slov (redaktor_slov) wrote,
redaktor_slov
redaktor_slov

«Калининградский блог-пост»: РОССИЯ И НАТО У КРАСНОЙ ЧЕРТЫ

Одним из главных событий этой недели на политико-информационном пространстве Калининградской области можно смело считать проведённую Дискуссионным клубом "Калининградский блог-пост" международную экспертную встречу "Россия и НАТО у красной черты. Почему на Западе считают, что Третья мировая война начнётся в Прибалтике", прошедшую 24 января в конференц-зале БФУ им. И. Канта (Калининград).

Поводов у данной дискуссии более чем предостаточно, это и повышение до максимальных значений милитаристской информационной истерии в вопросах противодействия, якобы, возможной агрессии России в странах Прибалтики и Польше, это и недавняя переброска военных контингентов, техники и вооружения США (и не только США) к нашим границам, это и весь прочий перечень недружественных шагов стран НАТО, соседствующих с Калининградской областью.




В процессе общения были широко обсуждены темы развёртывания военной инфраструктуры НАТО вблизи Российских границ, отношения Калининградской области с приграничными регионами Польши и Литвы в условиях военно-политической напряженности.

Дискуссия проходила достаточно конструктивно и в то же время насыщенно, каждое мнение тут же оспаривалось и подвергалось сомнениям ввиду имеющихся фактов. Натиск, оппонирующих друг другу экспертов, заставил картину сложной геополитической ситуации пополниться новыми информационными красками, дополняющими то, что мы можем узнать из СМИ.



В качестве примера можно привести несколько цитат американского эксперта Ариэля Коэна:

"С победой Дональда Трампа переориентация элит Прибалтики может иметь место, если эти элиты почувствуют, что ни США, ни ЕС – прежде всего, Германия – особенно их не поддерживают. Политика всегда — отражение реальности, и когда реальность начинает меняться, то меняется и политика. И все те борцы с Россией, о которых мы слышим в Прибалтике, могут вдруг вспомнить, что есть возможности экономического сотрудничества с Россией. Думаю, что администрация Трампа в меньшей степени станет навязывать электорату этих стран своё мнение. Эти страны маленькие, они не играют роли в ситуации, когда у Трампа болит голова по поводу Китая, Ирана и Ближнего Востока в целом".

И по поводу прибывших недавно военных контингентов:

"Решения о манёврах принимаются как минимум за год. Такое решение принимала администрация Барака Обамы, её больше нет. Поэтому манёвры отыграют, проведут то, что хотели провести, и танки, и солдаты в своём абсолютном большинстве вернутся на те базы, откуда они приехали."

Не единожды также эксперт высказывался о негативном отношении к расцвету идей нацизма на Украине и в Прибалтике.



Во многом, частью риторики американского гостя, была апелляция к незначительности и малой опасности для России в целом и Калининградской области в частности, тех военных формирований и техники, что недавно прибыли из США.

"Присланные в прибалтийские страны - в каждую по ротируемому батальону — это не угроза. Российская группировка в Западном округе, как минимум, вдвое превосходит сила НАТО в Балтийском регионе. Поэтому говорить о наступательном характере войск НАТО нельзя, можно лишь говорить о силах прикрытия, обороны. Но сколько времени понадобится России, чтобы захватить нафиг всю Прибалтику? РЭНД-корпорэйшн (аббревиатура от Research and Development («исследования и разработка») — американский стратегический исследовательский центр.) провёл исследование на эту тему. Сколько думаете? 60 часов. При этом, тут появляется Трамп, который говорит, что не хочет кого-то защищать, что в Америке надо строить дороги и развивать медицину".



Было услышано много ответов по интересующим темам. И не смотря на это, в связи с временными рамками дискуссии, микрофон "не услышал" значительное количество вопросов, которые так и остались невысказанными. А ведь говорить можно было до бесконечности, забрасывая оппонентов фактами.



В целом, дискуссионную встречу можно охарактеризовать как вполне удавшуюся.

Отдельное спасибо организаторам, за возможность услышать реальные мнения представителей разных стран и доподлинно узнать о тех настроениях и мнениях, которые там бытуют.

Свои мнения высказали эксперты, специально приглашенные для прояснения сложившейся ситуации.

Ариэль Коэн – политолог, член Совета по международным отношениям США, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности (США).

Андрей Баранов - заместитель редактора отдела политики газеты «Комсомольская правда» (Россия).

Петр Петровский - директор консервативного центра «Номос», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси (Белоруссия).

Вячеслав Титов - депутат городского совета Клайпеды (Литва).

Марчин Вакар - доктор гуманитарных наук, адъюнкт Центра научных исследований им. В.Кентшиньского (Польша).

В качестве модераторов встречи были представлены:

Андрей Омельченко – член Общественной палаты Калининградской области, журналист.

Александр Носович – политолог, журналист-международник.


Tags: Белоруссия, Запад, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Латвия, Литва, НАТО, Польша, Прибалтийскиий разлом, Прибалтика, Россия, США, Эстония, армия, блогеры, кризис, оружие, провокация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments