redaktor_slov (redaktor_slov) wrote,
redaktor_slov
redaktor_slov

Categories:

Развитие диалога между журналистским и блогерским сообществами России и Республики Польша

Круглый стол, целью которого являлось обсуждение возможных путей по налаживанию и улучшению конструктивного диалога между журналистскими и блогерскими сообществами России и Республики Польша, был проведён рабочей группой по миграционной политике Общественной палаты Калининградской области.



В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Татьяна Дмитриева, Андрей Омельченко и Юрий Богомолов, депутат областной Думы Валерий Корнилов, председатель правления общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын» Владимир Рашевский, куратор проекта «Школа юного журналиста» Виктор Шелыгин, калининградские журналисты, блогеры. Польскую сторону представила журналист из Щецина Софья Бабчинская-Елёнек.



В процессе встречи были обсуждены уже существующие контакты, диалоги, встречи и совместные мероприятия основанные и проводимые общественными организациями России и Республики Польша.



В свою очередь, гостья из Польши, пани Софья Бабчинская-Елёнек, предложила развивать диалог между журналистами и блогерами наших стран, на базе "интернет-площадки по развитию общения между польскими и российскими блогерами, где они могли бы в живую обмениваться своими мнениями"- предложила польская журналистка.

Телевидение и телефильмы как метод общения

"Наша общая история богата и не стоит отделять историю России от истории Польши."

"Поляки начинают узнавать многое из телевещания частных каналов, некоторых телефильмов, в том числе российских, об истории Польши те подробности, о которых они не знали и о которых не говорят на центральных телеканалах. Это не те придаваемые критике факты, о которых всегда и часто вспоминают, это те факты, которые объединяют наши страны." - добавила также пани Софья.

Кроме прочего, гостья из Польши затронула тему Второй Мировой войны:
"У государства - одна версия на события Второй Мирой войны, а у ветеранов и офицеров польской армии - иная точка зрения. В некоторой степени роль поляков приуменьшена в событиях наступления на Германию и взятие Берлина, где польские солдаты воевали бок о бок с Советской армией."

"Вопрос освобождения Щецина(Польша) не открыт в достаточной мере обществу. Создаётся впечатление, что вроде бы немецкие войска сами оттуда вышли, а другие, освободительные, войска туда просто вошли."



Куратор проекта «Школа юного журналиста» Виктор Шелыгин, комментируя предстоящую поездку группы юных журналистов в Польшу отметил, что нам, в туристических поездках зачастую показывают то, что хотят показать и было бы гораздо лучше увидеть всё и под другим углом. И поездка по местам памяти Первой Мировой войны в полной мере может поспособствовать этому.



Российскими блогерами, было внесено предложение о проведении совместных с польскими блогерами дискуссионных встреч, для обмена мнениями и установления личных контактов, для улучшения взаимопонимания и налаживанию конструктивного диалога.



В преддверии проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, на блогеров, в том числе, возложили надежды на способствование в формировании ауры нормальных отношений между Россией и Республикой Польша.

"Блогеры должны стать противовесом официальной политической позиции стран в направлении нормализации взаимоотношений."



В целом, круглый стол можно считать успешно прошедшим. Была высказана уверенность, что все озвученные мнения лягут в основу в налаживании прочных и добрососедских связей между журналистскими и блогерскими сообществами двух стран.

P.S. Искренне надеюсь, что шаги направленные на укрепление взаимопонимания и взаимоуважения, в том числе и уважения к совместной истории, будут предприниматься и дальше. И после подобных диалогов, конкретные действия не заставят себя ждать.

Tags: Великая Отечественная, Калининград, Калининградская область, Общественная Палата, Польша, Россия, СМИ, блогеры, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments