redaktor_slov (redaktor_slov) wrote,
redaktor_slov
redaktor_slov

ЗДОБУЛЫ: НА УКРАИНЕ «СОТЫЙ» РАЗ ПОВЫШАЮТСЯ ТАРИФЫ



В марте украинцам снова поднимают стоимость коммунальных тарифов — на этот раз на электричество. После этого общие суммы в платежках преодолеют очередные неприятные высоты. Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты говорят: механизм субсидий заводит Украину в тупик и вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих комуслуги, пишут украинские Вести.

Электричество дорожает с 1 марта. Первые 100 кВ·ч будут стоить 90 коп. (сейчас 71,4 коп.), а все последующие — 1,68 грн (сегодня те, кто используют от 100 до 600 кВ·ч, платят за них 1,29 грн, а свыше 600 кВ·ч — 1,63 грн). «Сейчас «наматываем» 160 кВ·ч в месяц. За них платим 148 грн. По новым тарифам, этот же объем электричества обойдется почти в 200 грн», — подсчитывает киевлянка Анна Бойко.

При этом те, у кого стоит бойлер, в месяц потребляют до 200 кВ·ч. Это значит, что за свет они будут платить до 250 грн в месяц. «В месяц у нас в 3-комнатной квартире нагорает 300 кВт. Сейчас это стоит 329,4 грн, а будет — 426 грн», — говорит жительница Днепра Виктория Петрук.

Повышение цен Кабмин объясняет тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца.

Правда, не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам. И там не платят треть доходов за коммуналку.

«Они перенимают опыт только в части повышения. Например, во Франции, в связи с падением цен на нефть, стоимость газа для потребителей упала на 24%. У нас этого не произошло, хотя мы покупаем тот же газ. У нас тарифы растут даже тогда, когда мировые цены падают, — говорит экономист Александр Охрименко. — Тарифы — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке. В Кабмине считают, что люди где-то найдут мешок с деньгами и понесут в кассу. Но денег у людей нет. Они перечисляют за коммуналку, сколько могут».

Источник


Tags: Украина, дно, общество, руина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal