redaktor_slov (redaktor_slov) wrote,
redaktor_slov
redaktor_slov

Автопробег "Дороги памяти". Варшава.



Второй день автопробега «Дороги памяти» (Прочитать о первом дне) ознаменовался для Участников проведением заседания дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» на тему сохранения исторической памяти и развития дружбы между народами, а так же возложили цветы к монументу в парке Скарышевский и на мемориальном комплексе «Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве».

01_mart_24.jpg



Вечером первого дня, в Российском центре науки и культуры в Варшаве общественники, журналисты и неравнодушные граждане России и Польши дискутировали о том, насколько важно и необходимо бороться с фальсификациями истории, рассказывать людям правду о событиях, случившихся в прошлом. Перед началом дискуссии присутствующие посмотрели фильм «Криптомнезия. Убить прошлое», который был снят по итогам автопробега в прошлом году. Лента призвана обратить внимание общественности на проблемы фальсификаций истории, снос памятников советским воинам в республике Польша, а также ведет рассказ о фальсификации истории в целом. По мнению финского политолога Йохана Бекмана, который участвует в автопробеге, русофобия самый востребованный «продукт» в странах Балтии и Польше.



- Именно поэтому памятники и монументы подвергаются актам вандализма не только со стороны несознательных граждан, но и поощряются местными властями, - сказал финский политолог Йохан Бекман.
Во второй день общественники, журналисты, блогеры возложили цветы и венки к памятнику «Благодарности солдатам Советской Армии» в парке Скарышевский в Варшаве. Этот монумент был открыт 15 сентября 1946 года в память о бойцах и командирах Красной Армии и Войска Польского, погибших 10 - 15 сентября 1944 года в боях за варшавскую Прагу. Примечательно, что данный памятник регулярно становится объектом надругательств вандалов. От него неоднократно откалывали его фрагменты, наносили оскорбительные надписи.
Позже делегация автопробега переместилась к мемориальному комплексу «Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве». Там так же участники акции отдали дань памяти, возложив цветы и венки к центральному обелиску. На кладбище захоронено почти двадцать две тысячи советских солдат, освобождавших Польшу от немецко-фашистских захватчиков.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




Tags: Великая Отечественная, Дороги памяти, Калининград, Калининградская область, Польша, СМИ, блогеры, история
Subscribe

Posts from This Journal “Дороги памяти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Дороги памяти” Tag