redaktor_slov (redaktor_slov) wrote,
redaktor_slov
redaktor_slov

Автопробег "Дороги памяти". Краков и Жешув




О начале пути читайте: Автопробег "Дороги памяти". Ольштын. и Автопробег "Дороги памяти". Варшава.

Дальнейшее следование Участников автопробега «Дороги памяти» было отмечено посещением Воинского кладбища советских военнопленных в Кракове и возложением цветов к памятнику «Благодарности Красной Армии» в Жешуве.




Общественники посетили захоронения советских воинов, павших во время освобождения польской земли от немецко-фашистских захватчиков, в Кракове. Здесь на Братском воинском кладбище советских военнопленных, погибших в лагере, который построили нацисты в 1942 году, в 12 братских могилах покоятся останки 153 человек.

- История наших родственных, славянских народов неделима, - сказал член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.

- Ее невозможно сепарировать, рассортировав «плохие» факты и «хорошие», и доставать по необходимости то те, то другие. Более того, наша история – единое целое, связанное родственными узами и соседскими ссорами. И это тонко чувствует польский народ, не принимая душой, навязываемые ему в угоду политической конъюнктуре, русофобские стереотипы и штампы. Соседи должны жить в мире друг с другом и смотреть на этот мир под одним углом, - выразил мнение Андрей Викторович.

Почтить память воинов Красной Армии приехал Генеральный консул России в Кракове Александр Минин.

Утром, в субботу политологи, журналисты и блогеры совместно с представителями общественных организаций Польши возложили цветы и венки к памятнику «Благодарности Красной Армии» в городе Жешув. Там они познакомились с удивительным человеком.



- Каждый год наша организация провидит конференцию соотечественников в Варшаве, на которой мы обсуждаем актуальные для нас проблемы, - сказала Галина Травкина, председатель Союза соотечественников России в Польше «Галиция».

- Примечательно, что в нашей организации лишь около тридцати процентов - этнические русские. Остальные - поляки, татары и другие считают себя русскими по духу, - отметила Галина Олеговна.

Напомним, что власти Жешува в прошлом году отказались сносить один из памятников заявив, что от этого история не изменится, как и факт освобождения Жешува советскими солдатами.

Позже участники автопробега приехали в Люблин, где посетили музей «Майданек», образованный на месте концентрационного лагеря. В настоящее время в литературе и в экспозиции Государственного музея «Майданек» указывается, что всего в лагере побывало около 150 000 узников, умерщвлено около 80 000.


При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




Tags: Великая Отечественная, Дороги памяти, Калининград, Калининградская область, Польша, СМИ, блогеры, история
Subscribe

Posts from This Journal “Дороги памяти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments